おすすめ&やってみたい2人用ボードゲームまとめ。ガチンコ勝負じゃあ!!

どうも、お坊さん大道芸人のとっしゃん(@tossyan753)です。

ボードゲームは多人数で遊ぶのがおもしろいと思うんですが、そんなに人数が集まらないときもありますよね。

そんなときこそ2人用のボードゲームの出番なのです!

2人用ゲームってそんなにないでしょ?と思ってたのですが、意外とあるものなんですよ。

そんなわけで2人用ゲームのおすすめ、やってみたいゲームをまとめてみました!

やったことのない作品も入っていますので、気になるものはアマゾンのレビューなども参考にしてみてください。

バトルライン

2人用ゲームの代表作と言えばコレ!という声も多いのがバトルラインです。

9個のコマを並べて、それを奪い合うゲームです。

バトルラインのプレイ写真

↑バトルラインのプレイ図

コマがそれぞれ戦場になっており、お互いに3枚のカードを出し合って、ポーカーのような役を作っていきます。

  1. ストレートフラッシュ(ウェッジ)
  2. スリーカード(ファランクス)
  3. フラッシュ(バタリオン)
  4. ストレート(スカーミッシャー)
  5. ホスト(役なし)

の順番で強さが決まり、真ん中のコマの取り合いをします。

3つ並んだコマを取るか、どこでもいいので5つコマを取れば勝ちというゲームです。

なぜか女性受けもいいらしいですぞ笑

 

パッチワーク

各自のボードに購入した布タイルを並べていきパッチワークを作るゲームです。

ルールは比較的簡単です。

お金のやりくりをしながら、上手に布タイルを購入していくのですが、広いマスを埋めれるけど、お金を生まない布タイルや、購入金額は高いけど、お金を産んでくれる布タイルなど悩ましいタイルがたくさんあります。

パッチワークのプレイ図

↑パッチワークのプレイ図。

お金を上手にやりくりしながらボードにぴったり合う布タイルを購入し、勝利を目指しましょう!

このゲームはデザインがかわいいので、ボードゲーム入門にもいいかもしれませんね。

 

ガイスター

将棋やチェスなんかに似ているゲームなのですが、頭を使うタイプではなく、心理戦を楽しむゲームです。

ルールはめちゃくちゃ簡単です。

それぞれのプレイヤーが良いオバケ悪いオバケが4匹ずつ、計8匹のオバケを相手に見えないように配置します。

相手の良いオバケを全部取るか、逆に相手に悪いオバケを全部取らせるか、または自分の良いオバケを部屋から脱出させることが出来れば勝利です。

コマの動きは単純ですが、心理的な駆け引きもあり、1ゲームは5分ちょっとで終わります。

こちらもボードゲーム初心者にオススメですね。

 

コリドール

一応4人まで遊べますが、2人対戦の方が面白いゲームです!

自分のコマを相手のラインまで動かせば勝ちなのですが、自分のターンに出来ることが、

  • コマを動かす
  • 壁を置いて妨害する

の2つの行動をする事ができます。

壁は完全に囲ってしまう事はルール上ダメなので、相手には遠回りさせ、自分は少しでも近道をする。

先読みがカギになるゲームです。

※アマゾンのレビューによると粗悪品の場合もあるようです。充分にご注意ください。

こちらはアプリもありますので、ちょっと遊んでみたい方はこちらもどうぞ。

Quoridor Board Game
無料
(2016.10.28時点)
posted with ポチレバ

 

ストリートファイターライバルズ

日本人ゲームデザイナーのカナイセイジさんが格闘テレビゲーム「ストリートファイター」とコラボした作品です。

リュウやケン、ザンギエフなどの8名のキャラデッキから好きなものを選び、技を出し合って勝負をします。

2人対戦ゲームなので、同時に4卓まで出せる計算ですね。

遊んだことはないのですが、ルールは単純なのにキャラの個性が出て、格ゲーの醍醐味である攻めと守りのタイミングなどがしっかりとカードゲームになっているそうです。

1キャラあたり18枚なので、さくっと決着のつくゲームみたいですね!

遊んでみたい!

 

ブルームーン

こちらも遊んだことはないのですが、ライナー・クニツィア氏の名作ゲームと名高い2人用カードゲームです。

「マジック・ザ・ギャザリング」や「遊戯王」のようなトレーディングカードゲーム(TCG)っぽいゲームなのですが、こういうゲームは自分の好きなデッキを作ろうとするとアホみたいにお金がかかるんですよね。

しかし現在販売されている「ブルームーン・レジェンド」は、スターター、拡張パックなどを全て入れた完全版として販売されています。

セットの中にはブルームーン世界の種族ごとに分かれた9種類のデッキ(30枚)の中から好きなものを選んで遊びます。

相手より攻撃力の高いモンスターを出して、ドラゴンを自陣営に引き寄せるゲームです。

特殊な効果を持つカードなども多くちょっと難しめのルールみたいですが、デッキ構築やTCGが好きな人はハマるゲームみたいですよ!

 

まとめ

僕がやってみておもしろかった&遊んでみたい2人用ゲームをまとめてみました。

パートナーと遊びたいとか、ボードゲームしたいけど人が集まらないなんてときに重宝すると思います。

個人的には2人用ゲームは運の要素が少なく、戦略や駆け引きが熱いゲームが好きですね。

またおもしろいゲームがあれば随時紹介します!

 

この記事が気に入ったら是非シェアしてください!